手作りカップケーキ (おやつ作り)

  • HOME
  • ふれあいスタッフブログ

ふれあいスタッフブログ一覧

手作りカップケーキ (おやつ作り)

食欲の秋ということでカップケーキ作りをしました。

利用者さんが上手に卵を割って生地を作ってくださいました。

出来上がりは少し固くなってしまいましたが、「おいしい」と好評でした!

≪2014年9月30日 特養3F(高齢入所部門)≫

お久しぶりです『プール活動』

生活介護の個別レクリエーション活動を紹介します。

本日は、長居スポーツセンターのプールに久しぶりに行きました!!

プールでは浮き輪で浮いたり、何十年ぶりの平泳ぎに苦戦したりと思い思いに楽しんでいました。
運動の後はもちろんごはん!!!運動量とご飯の量を比べるとプラマイゼロ、というかプラス!?
笑顔と充実感いっぱいのプール活動でした。

≪2014年8月28日 生活介護(障がい在宅部門)≫

矢田地域包括支援センターの取り組みです。(食事会)

 

14年3月27日矢田北食事会報告(包括)140812 ←左のサイトをクリック下さい

14年7月24日矢田北食事会報告(包括)140910 ←左のサイトをクリック下さい

≪2014年3月27日・7月24日 矢田地域包括支援センター (高齢在宅部門)≫

べっぴんカフェ開店しました!

べっぴんカフェを開催しました。

職員を含めた自立訓練(生活訓練)ハナキリンの女性陣が、男性陣にサンドウィッチとパン耳で作ったラスクでおもてなし!

ウェイトレスになりきったメンバーの皆さんがテキパキ接客してくださいました!メンバーさんにかわいいメニュー表も作ってもらい、雰囲気もばっちりでした✿サンドウィッチは、ツナ・タマゴ・ハムの3種類!一番人気はツナサンドだったようです♡

パン耳ラスクもトースターを使って大量につくります♪その量なんと…6斤分!!!!メンバーさんも職員も大満足な量でした✿

男性陣にも好評だったべっぴんカフェ…メニューを考えるのも楽しい時間です( *´艸`)

 

次回も喜んで頂けるように、協力して頑張ります!

≪2014年5月19日 生活訓練(障がい在宅部門)≫

リフレッシュ会を行いました!

就労移行支援の訓練生と卒業生で柏原市にある玉手山公園ふれあいパークへ、メンバーさんとお弁当を作って出かけました!!

お弁当にはおにぎり、玉子焼き、ほうれん草の胡麻和え、から揚げ等々、みんなで協力して作り、出来栄えに満足しながらカバンに入れて出発!

想像以上の山道で、「しんどい・・・」「まだ着かないの?」と疲れの声もありましたが、目的地にたどり着き、自然の中でお弁当を食べた後は元気回復!

近くの資料館を見たり、面白い写真を撮ったり、周りを散策したり・・・とっても楽しい時間を過ごしました!!!

就職して活躍しているメンバー、訓練生共に普段見られない笑顔や楽しい声も聞けました。仕事やトレーニングの息抜きも必要だと改めて感じました。

≪2014年6月21日 就労移行支援(障がい在宅部門)≫

外出先で“カンパ~イ!”

時にはノンアルコールビールで“カンパ~イ!”

美味しいお肉とビールという取り合わせ・・・。

 この雰囲気に気分は、よっちゃいそうです(笑)!

≪2014年7月23日 ヘルパーステーション花嵐・障がい在宅部門≫

ヘルパーとの外出で夏休みをエンジョイ?!

いつもたくさんの所に出かけていますが、楽しんでもらえてるかな?!?!

これからの夏休みをエンジョイできるように、私たちもできるだけ協力させてもらいますっ!

≪2014年6月21日・7月19日 ヘルパーステーション花嵐・障がい在宅部門≫

矢田地域包括支援センターの取り組みです。

今年2月より、「ホワイトボードケース会議」と題して、地域のケアマネジャーの皆様と共に学んでまいりました。

まず、2月に基本的なことについて学び、6月・7月・8月と3回連続研修でより深く学びました。

まずはその内2月の報告をさせて頂きます。

続きはまた後ほど・・・お楽しみに!!

14年2月14日 第8回(包括)140812   ←左のアドレスをクリックして下さい。

≪2014年2月14日 矢田地域包括支援センター (高齢在宅部門)≫

 

矢田東盆踊りフェスティバルに参加しました!

矢田東盆踊りフェスティバルに矢田地域包括支援センターもお店をだしました。

当日は、雨降りというあいにくの天気でしたが、たくさんの方が来られて賑わっていました!

詳細は、下記のPDFを参照してください。

矢田東盆踊り報告2  ← 左のアドレスをクリックしてください。

≪2014年8月2日 矢田地域包括支援センター(高齢在宅部門)≫

試食会を行いました!

特養ご利用者様のご家族様を招いて試食会を行いました。

今回、試食していただいたのは、やわらかトンカツと炊き合わせ(椎茸、人参、ブロッコリー)の二品です。

誰でも楽しく美味しく食べられるように調理加工を工夫し、軟らかく食べやすいものにしました。

ご家族様に実際に食べていただくと「おいしい」「柔らかくて食べやすい」といった意見もあれば「味付けはいいけど、素材の味が分からない」といった率直な意見もありました。

今後も少しでもご利用者の皆様に満足していただけるような美味しい食事提供を目指して努力していきたいと思います。

≪2014年3月8日≫