梅シロップ作り

梅シロップ作り

こんにちは、グループホームつむぐのあさはらです♪

 

今年も、つむぐ らいふユニットの恒例(?)行事となってきている

「梅シロップ」作りの季節がやってまいりました!!

昨年も作ったのですが、ご利用者さん、職員も好評でした!

 

材料:青い梅2㎏、氷砂糖2㎏

作り方:

1.梅が浸かるのを待つ・・・   梅を洗う

2.爪楊枝でヘタ(黒い点)を取る

3.キッチンペーパーで水分を拭く 手のひらでコロコロ転がします

4.氷砂糖と梅を交互に入れていく

5.梅が浸かるのを待つ・・・

 

皆さん、手際よく動いており、びっくりした職員…!

「昔梅干しもよー漬けてたなあ」「これはこうやるんやで」等

お話してくれました!

 

一週間経った梅シロップがこちら!


完成が待ち遠しいです~!

 

 

「グループホームってどんなところ?」という方も、

認知症について知りたい!という方も

お気軽にいつでもご相談・ご連絡下さい!

見学もできます!

つむぐのスタッフ一同お持ちしております(^^♪

 

TEL:06-6699-7700

花未来プラザ3階

 認知症対応型共同生活介護 グループホームつむぐ

庄司・中山・岩崎 までお願いします

《2022年6月 グループホームつむぐ》